About

Search This Blog

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Showing posts with label Tutorial Photoshop. Show all posts
Showing posts with label Tutorial Photoshop. Show all posts

Saturday, 15 January 2011

Membuat pattern dengan Photoshop

Pada tutorial kali ini saya akan menuliskan tentang cara membuat sebuah pola (pattern) yang dibuat berdasarkan sebuah gambar lain. Pattern ini bisa diterapkan untuk mengisi gambar lain sehingga terbentuk kumpulan gambar dari pola tersebut.

Langkah membuat pattern dengan Photoshop

Langkah 1
Bukalah sebuah gambar dengan Photoshop. Gambar bisa sesuka kita, namun karena akan dibuat pola, maka usahakan gambar tersebut berfokus di tengah-tengah, atau pinggir yang berlawanan.
Sebagai contoh kali ini, saya gunakan sebuah gambar logo windows dalam bentuk lingkaran.
gambar tutorial pattern photoshop 1
Langkah 2
Aturlah ukuran gambar agar sesuai untuk dijadikan pola. Karena saya ingin pola ini banyak dan kecil-kecil, maka ukuran gambar saya perkecil. Untuk mengubah ukuran gambar ini dengan cara memilih menuImage > Image Size. Lebih lanjut tentang pengubahan ukuran gambar bisa dibaca pada tutorial yang ini.
gambar tutorial pattern photoshop 2
Langkah 3
Pilih menu Edit > Define Pattern.
Kemudian setelah muncul kotak untuk memberi nama, isikanlah nama pattern yang diinginkan.
gambar tutorial pattern photoshop 3
Kemudian klik OK.
Langkah 4
Sekarang kita tes pattern tersebut.
Buatlah sebuah file baru, atau buka file gambar yang ingin diisi dengan pattern.
gambar tutorial pattern photoshop 4
Langkah 5
Pilih menu Edit > Fill. Pada bagian Use, pilih Pattern. Kemudian pada sebelah bawahnya (Custom Pattern), pilihlah pattern yang sudah kita buat tadi (biasanya pattern yang baru kita buat muncul di urutan paling bawah sendiri).
gambar tutorial pattern photoshop 5
Setelah itu, klik OK untuk menerapkan pattern.
gambar tutorial pattern photoshop 6
Selamat mencoba dan berkreasi dengan pattern pada Photoshop. Pada tutorial berikutnya kita coba menerapkan pattern untuk membuat sebuah efek pada foto.

Membuat Efek Komik

Tutorial Photoshop ini membahas tentang cara membuat efek komik. Efek komik kali ini lebih difokuskan pada pembuatan bentuk / teksture gambar, bukan pada penempatan halaman ataupun pengaturan susunan kotak tulisan. Tentang contoh penempatan halaman agar mirip seperti komik, bisa dibaca padatutorial ini.

Tutorial ini juga hanya akan mengandalkan pada penggunaan filter, sehingga bisa digunakan sebagai bahan belajar yang mudah bagi yang masih awam dalam menggunakan Photoshop. Efek ini dibuat dengan Photoshop 7, namun bisa juga diterapkan pada versi selanjutnya, misalnya hingga pada versi CS3, walaupun ada beberapa perbedaan tampilannya.

Langkah pembuatan efek komik dengan Photoshop

Langkah 1
Bukalah foto yang akan Anda edit dengan Photoshop. Pada tutorial kali ini yang saya gunakan adalah fotonya mbak Dita (lagi). Punyanya cuma foto-foto ini saja soalnya.
:)
tutorial photoshop efek komik 1
Langkah 2
Jika foto yang akan diedit dirasakan kurang kontras, maka ubahlah dulu tingkat kontras gambarnya. Kita akan membutuhkan foto dengan tingkat kontras yang agak tinggi. Untuk pengaturan kontras, pilihlah menuImage > Adjustment > Levels. Untuk penggunaan level, bisa dipelajari lebih lanjut disini.
tutorial photoshop efek komik 2
Untuk meningkatkan kontras gambar, dekatkanlah titik segitiga shadow dengan highlite.
Jika gambar sudah dirasa cukup kontras, langkah ke-2 ini tidak harus dilakukan.
Langkah 3
Duplikat layer background, ini bisa dilakukan dengan menekan Ctrl + J pada keyboard. Pada palet layer akan muncul layer Background copy. Layer inilah yang akan kita edit.
tutorial photoshop efek komik 3
Langkah 4
Pilihlah menu Filter > Artistic > Cutout. Lakukan pengaturan seperti gambar tutorial Photoshop dibawah ini. Pengaturan ini sifatnya bebas, dalam arti Anda bisa mencoba-coba nilai pengaturan lain.
tutorial photoshop efek komik 4
Langkah 5
Pilihlah menu Filter > Artistic > Water Color. Lakukan pengaturan seperti gambar tutorial dibawah ini.
tutorial photoshop efek komik 5
Langkah 6
Ubah blending layer menjadi Darken. Layer Blending ini pengaturannya ada pada palet layer, seperti gambar dibawah ini.
tutorial photoshop efek komik 6
Langkah 7
Pilih menu Layer > Flatten Image. Ini untuk menyatukan kedua layer tadi (layer background dan layer backgrouund copy).
Gambarnya sudah jadi. Berikut ini foto yang telah diberi efek komik.
tutorial photoshop efek komik 7
Silahkan dicoba, efek tadi langkahnya cuma pendek dan mudah.
Lain kali kita coba dengan efek yang agak mirip seperti ini, namun langkahnya agak panjang. Kita akan membuat efek kartun dengan Photoshop, misalnya untuk membuat gambar seperti dibawah ini.
efek foto berikutnya

Membuat frame dari Action

frame dari action photoshopTutorial Photoshop kali ini akan saya gunakan untuk membahas penggunaan action untuk membuat bingkai foto atau frame. Keterangan lebih lanjut tentang action, bisa dibaca disini. Karena hanya menggunakan action, maka jenis frame yang bisa dibuat hanya sedikit macamnya, namun ini tetap bisa digunakan untuk memperindah gambar/foto Anda.

Pembuatan frame yang lebih bervariasi akan saya coba bahas pada post selanjutnya.
Langkah 1
Bukalah gambar yang akan Anda beri frame. Pada contoh tutorial Photoshop kali ini saya gunakan gambar dari game Need for Speed, gambarnya ini sudah saya crop dan perkecil ukurannya.
Gambar yang akan diberi frame dengan action photoshop
Langkah 2
Aktifkan palet Action. Jika belum aktif, bisa dipilih dulu dari menu Window > Action.
Langkah 3
Tampilkan action yang khusus tentang pembuatan frame. Caranya dengan melakukan klik pada segitiga kecil di palet tersebut (lingkaran merah pada gambar ilustrasi).
gambar menu palet action pada photoshop
Langkah 4
Klik nama action yang Anda inginkan, kemudian klik icon Play Action pada sebelah bawah palet Action.
gambar jenis frame pada palet action photoshop
Tunggu sebentar, frame akan jadi secara otomatis.
Jika Anda ingin mencoba-coba jenis frame yang lain, pilih dulu menu File > Revert, atau tekan F12 di keyboard. Ini agar gambar kembali ke kondisi semula dulu sebelum diberi frame lagi.
Berikut ini beberapa contoh frame yang dibuat dengan action.
gambar contoh frame dengan action photoshop
Selamat mencoba.

Membuat action untuk mencetak foto ukuran 3×4

Action yang akan dibahas kali ini adalah action untuk membuat selembar image ukuran 4R yang didalamnya tersusun foto-foto berukuran 3×4 cm. Posting ini juga sekaligus untuk menjawab pertanyaan salah seorang teman yang saya lupa namanya, dulu dia cuma ninggalin pesan offline di YM.
Dalam tutorial photoshop kali ini, akan saya bahas tentang cara membuat sebuah action yang bisa digunakan untuk membuat kumpulan foto ukuran 3×4 cm dalam satu lembar kertas seukuran 4R. Mungkin ini bisa dimanfaatkan untuk mengirit biaya cetak, dalam arti kita bisa mempunyai banyak foto ukuran 3×4 cm dalam 1 kali cetak.

Action, memang seringkali digunakan untuk mempercepat pekerjaan yang kita lakukan di Photoshop. Dulu saya pernah jalan-jalan ke sebuah toko supermarket yang disana terdapat tempat untuk photo box sama Mbak Sari, dia ini temen saya yang hobi ber-photo box (jadi ingat sama mantan istriku yang sering uring-uringan tiap dengar kata “sari”).
Waktu itu saya pernah memperhatikan bahwa petugas yang melayani pengeditan foto juga menggunakan action pada proses kerja mereka.
Berikut ini adalah cara untuk membuat actionnya, namun sebelumnya, jika anda belum pernah membuat action, akan lebih baik jika Anda membaca dulu tutorial pembuatan action.
Langkah 1
Bukalah gambar / foto yang akan Anda cetak. Pastikan ukurannya adalah 3×4 cm. Untuk menyesuaikannya, gunakan saja Crop Tool, untuk lebih lanjut tentang ukuran foto, silahkan dibaca dulu post yang ini, dan ini. Pada contoh kali ini kugunakan fotonya Mas Wasidi, ini fotonya yang lagi BT, berhubung nggak bisa pergi mancing karena hujan, akhirnya mancing ikannya sendiri di kolam kantor Smile Group cabang MT Haryono. Resolusi foto aslinya 300 dpi, namun dalam post ini kukecilkan sampai 72 dpi agar loading-nya agak cepat.
tutorial photoshop membuat action
Langkah 2
Buatlah sebuah set action baru, pada contoh berikut ini saya beri nama “foto ngirit biaya cetak”.
tutorial photoshop membuat action
Langkah 3
Buatlah sebuah action baru dengan nama “foto 3×4 cm”. Kemudian klik Record.
Langkah-langkah berikut ini (dari langkah no 4 hingga 15) adalah yang akan direkam oleh Photoshop dalam action yang kita buat.
Langkah 4
Copy dulu seluruh bidang gambar. Lakukan ini dengan memilih menu Select > All. Kemudian menu Edit > Copy.
Langkah 5
Ubahlah ukuran canvas bidang gambar agar menjadi kira-kira lebih besar 3x lipat ke arah kanan. Caranya, pilihlah menu Image > Canvas Size. Atur ukurannya menjadi 320% pada bagian width. Posisi anchor = kiri tengah. Warna extension = white. Klik OK untuk menerapkan.
tutorial photoshop membuat action
Langkah 6
Terapkan gambar yang tadi di-copy. Lakukan ini dengan memilih menu Edit > Paste.
Gambar akan dipaste dengan lokasi tepat ditengah-tengah canvas. Ulangi lagi langkah Edit > Paste sekali lagi. Gambar akan bertumpuk tepat diatas gambar yang sebelumnya.
Geserlah gambar yang dipaste kedua kalinya ini ke arah kanan.
tutorial photoshop membuat action
Langkah 7
Pilih menu Layer > Flatten Image.
Langkah 8
Copy lagi seluruh bidang gambar. Lakukan ini dengan memilih menu Select > All. Kemudian menu Edit > Copy.
Langkah 9
Ubahlah ukuran canvas bidang gambar sekali lagi, namun kali ini menjadi kira-kira lebih besar 3x lipat ke arah bawah. Caranya, pilihlah menu Image > Canvas Size. Atur ukurannya menjadi 310% pada bagian height. Posisi anchor = atas tengah. Warna extension = white. Klik OK untuk menerapkan.
tutorial photoshop membuat action
Langkah 10
Terapkan gambar yang tadi di-copy. Lakukan ini dengan memilih menu Edit > Paste.
Ulangi lagi langkah Edit > Paste sekali lagi. Kemudian geserlah gambar yang dipaste kedua kalinya ini ke arah bawah.
tutorial photoshop membuat action
Langkah 11
Pilih menu Layer > Flatten Image.
Langkah 12
Copy lagi seluruh bidang gambar. Lakukan ini dengan memilih menu Select > All. Kemudian menu Edit > Copy.
Langkah 13
Pilih menu File > Revert. Langkah ini digunakan untuk mengembalikan kondisi gambar seperti semula.
Langkah 14
Buat sebuah file baru yang berukuran 4R. Lakukan langkah ini dengan memilih menu File > New. Pada kotak pilihan Preset Size, pilihlah ukuran 4×6.
Langkah 15
Terapkan gambar yang tadi di-copy. Lakukan ini dengan memilih menu Edit > Paste. Kemudian pilih menuLayer > Flatten Image.
tutorial photoshop membuat action
Langkah 16
Langkah-langkah diatas adalah langkah yang direkam oleh Action Photoshop. Untuk mengakhiri proses perekaman, klik icon Stop pada sebelah bawah palet Action.
tutorial photoshop membuat action
Action sudah selesai dibuat. Jika Anda ingin menerapkan action ini, tinggal Anda pilih/buat foto berukuran 3×4 cm, kemudian klik icon Play Action pada action “foto 3×4 cm” tadi. Selamat mencoba.

Membuat Action pada Photoshop



Action yang dimaksudkan dalam judul posting diatas adalah salah satu fasilitas dalam Adobe Photoshop yang bisa digunakan untuk mempercepat pekerjaan saat kia mengedit gambar. Jenis pekerjaan yang bisa dipercepat disini adalah jenis-jenis pengeditan gambar yang tidak memerlukan “human sense“, dalam arti hanya yang mampu diperhitungkan secara otomatis.

Action tersimpan dalam bentuk sebuah file, yang berisikan langkah-langkah pengerjaan yang sudah dilakukan. Langkah yang sudah terekam dalam action ini bisa diterapkan lagi pada gambar-gambar yang lain. Jadi seperti membuat rangkaian efek yang Anda tentukan sendiri.
Secara default, Action sudah disertakan saat anda menginstall Photoshop. Bisa dilihat pada palet Action, disana sudah nampak ada satu Action (secara default, memang cuma nampak satu). Action tersebut bisa ditambah lagi, dan bisa juga dibua sendiri Action sesuai keinginan Anda. Pada post kali ini akan saya coba untuk menulis tutorial pembuatan action.
Langkah pembuatan Action pada Photoshop
Langkah 1
Bukalah sebuah gambar yang akan Anda gunakan untuk latihan dengan program Photoshop Anda.
Langkah 2
Tampilkan palet action jika belum Anda tampilkan. Caranya dengan memilih menu Window > Action, atau langsung Anda klik nama paletnya (biasanya terletak di sebelah kanan bawah layar Photoshop Anda).
Langkah 3
Klik icon New Set pada sebelah bawah dari palet Action tersebut.
tutorial photoshop membuat action
Isikan nama pada kotak dialog yang muncul. Ini bertujuan untuk mengelompokkan semua action yang Anda buat berdasarkan fungsinya. Kemudian klik OK.
tutorial photoshop membuat action
Langkah 4
Klik icon New Action pada sebelah bawah dari palet action.
tutorial photoshop membuat action
Isikan nama pada kotak dialog yang muncul, kemudian klik Record.
tutorial photoshop membuat action
Setelah Anda mengeklik tombol Record ini, usahakan jangan ada langkah yang salah, karena hampir setiap langkah yang Anda lakukan akan direkam oleh Photoshop.
Langkah 5
Lakukanlah pengerjaan yang akan Anda rekam sekarang. Sebagai contoh, action kali ini saya gunakan untuk membuat efek foto sephia.
Caranya:
Pilih menu Image > Adjustment > Hue/Saturation. Isikan nilai Hue=30, Saturation=25, lightness=0. Kemudian klik OK.
tutorial photoshop membuat action
Langkah 6
Untuk menghentikan proses perekaman, klik icon Stop action di sebelah bawah dari palet Action.
tutorial photoshop membuat action
Action sudah selesai dibuat. Jika Anda ingin menerapkan action pada fle yang lain, caranya tinggal Anda buka file yang Anda maksudkan dengan Photoshop, kemudian klik nama Action yang diinginkan. Setelah itu klik tombol Play action.
tutorial photoshop membuat action
Action juga seringkali ditampilkan dalam bentuk tombol-tombol.
tutorial photoshop membuat action
Untuk menampilkan tombol tersebut, kliklah icon segitiga yang ada pada palet action. Untuk menampilkan dalam bentuk tombol, pilihlah Button Mode.
tutorial photoshop membuat action
Icon ini untuk menampilkan palet menu yang bisa juga digunakan untuk melihat semua daftar pengaturan palet ini, termasuk juga untuk menambah action default yang disertakan Photoshop.